Все, что нужно знать о коронавирусе COVID-19.

Мы собрали и проанализировали всю информацию в сети и подготовили материал, который вам обязательно пригодятся во время всемирного карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Наша статья имеет ознакомительный характер и не является способом посеять панику среди людей. Элементарные меры предосторожности спасут не только вашу жизнь, но и жизни людей, с которыми вы тесно общаетесь во время всемирной пандемии коронавируса COVID-19.

Что ты такое?

https://leacond.com.ua/upload/iblock/ebf/COVID_19.jpg
Коронавирус COVID-19

Коронавирус – это обширное семейство вирусов, выражаемые у человека, как в виде простой простуды, так и в более тяжелой острой респираторной форме. Одним из видов коронавируса является COVID-19, который впервые дал вспышку в Ухане (Китай). До этого в мире об этом вирусе никто ничего не знал.  

Как действует и почему опасен коронавирус COVID-19

Коронавирус – интересная вещь, включающая в себя как живые, так и неживые частицы. Когда вирус попадает в клетку организма, он начинает впускать в нее свои рецепторы. Для того чтобы проще было понять, как работает коронавирус, предлагаем такой пример. Представьте, что COVID-19 – это ключ, а ваша клетка – это замок.

Попав в организм, вирус атакует клетку, выпускает все свои ключи и когда попадется подходящий, который откроет замок, COVID-19 полностью овладевает всеми механизмами клетки.

Коронавирус ломает систему, используя свою РНК, что позволяет ему быстро добраться до рибосом и начать производить свой белок. Этот белок продуцирует вирусы, создавая генетический материал и капсулы.

Такой процесс свидетельствует о том, что организм человека выступает в качестве машины по созданию вирусов.

Попав в клетку, COVID-19 разрушает клеточный процесс, клетки отмирают, запускается иммунный процесс, у человека появляются ощутимые симптомы. Например, насморк, чихание, головная боль, кашель, повышается температура тела, появляется боль в горле.

Эти симптомы похожи на обычную простуду или грипп, чем и является опасным для человека, ведь несвоевременное обращение к врачу может закончиться летальным исходом и заражением окружающих людей.

Опасность заключается и в том, что организм сразу не обнаруживает вирус, а когда это происходит, то вируса в организме уже много. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом, поэтому среди зараженных больше всего людей пожилого возраста и те, у кого есть хронические заболевания, которые и без того ослабляют иммунную систему. 

Зараженные люди могут избежать распространения вируса, надев маску, но здоровым людям не нужно носить маску, если они не заботятся о больном человеке.

Что делать при пандемии коронавируса COVID-19

Как можно чаще мыть руки

Первое правило, которое нужно усвоить – это мытье рук. Если нет под руками мыла, обрабатывайте средствами, содержащими спирт (в аптеке можно купить специальные антисептики для рук). Для чего это необходимо? Так вы убьете вирус, расположенный на поверхности рук.

Второе правило. Сохранение дистанции. Минимальное расстояние от людей – 1 метр, рекомендуемое — 2 м. Будьте внимательны, это правило особенно важно, если у человека, стоящего впереди/возле/позади вас кашель, насморк, озноб. Зачем необходима такая предосторожность? Кашляя или чихая, больной выпускает в воздух мелкие капли, содержащие вирус. Вдохнув их, вы также можете заболеть.

Держите дистанцию от других людей

Третье правило. Удержитесь от прикосновений к глазам, рту, носу. Если вирус на руках, при прикосновении к носу, рту, глазам он переносится в организм.

Четвертое правило. Соблюдение респираторных правил гигиены. Например, если вы чихнули или кашляете, прикрывайте рот салфеткой, платком или согнутой в локте рукой.

Пятое правило. При появлении любых симптомов, а именно, кашля, насморка, боли в горле и грудной клетке, при затрудненном дыхании и повышенной температуре тела, сразу же обращайтесь в медицинский центр.

Также необходимо придерживаться правил, установленных государством.

Как правильно прикрывать рот при чиханье и кашле

Как сделать мыло дома

https://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2016/04/%D0%9C%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%81-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B9.jpg
Домашнее мыло-антисептик

В связи со вспышкой заболевания поговорим о том, как сделать в домашних условиях антибактериальное мыло. Для этого вам понадобится:

  1. Эфирное масло чайного дерева – 7 капель.
  2. Отвар трав – 1 ст.л.
  3. Мыльная основа – 100 гр. (лучше прозрачная).

Из трав можно использовать можжевельник, медвежье ушко, корень алтея. На полстакана воды возьмите 2 ст.л. сухих трав. Также можно использовать краситель (по желанию). Возьмите посудину, поместите туда столовую ложку травяного отвара (предварительно он настаивается 2 часа), добавьте краситель, эфирное масло. Все размешайте. Если хотите, чтобы получился скраб, добавьте сухие травы (перед тем, как добавить эфирное масло).

Завершающий этап – разлитие по формам. Храниться такое мыло может не больше 14 дней, так как в составе есть отвар живых трав.

Как сделать антисептик

https://golos.ua/images/items/2020-03/26/3djU5yCwseV2PnNd/img_top.jpg
Ингредиенты для антисептика в домашних условиях

В последнее время купить антисептик в аптеке стало проблематично, да и хватает одной бутылочки при активном использовании ненадолго. Предлагаемый совет поможет сэкономить деньги и защитить себя в пик развития заболевания.

Существует несколько способов. Например, недавно Всемирная Организация Здравоохранения поделилась рецептом гелиевого антисептика, который можно сделать дома:

  1. Гель – 1 л.
  2. Этиловый спирт – 8333.3 мл.
  3. Перекись водорода – 41.7 мл.
  4. Глицерин – 14.5 мл.

Все это растворить кипяченой или дистиллированной водой, хранить в хорошо закрываемой емкости.

Доктор Комаровский также поделился рецептом:

  1. Спирт – 240 мл.
  2. 3% перекиси водорода – 15 мл.
  3. Глицерина – 5 мл.
  4. Вода – 60 мл.

Все тщательно перемешать, поместить во флакон (при необходимости можно использовать шприц).

Есть еще один простой рецепт:

  1. Алкоголь – 2 части.
  2. Гель алоэ вера – 1 часть

Все размешать, наносить не менее 3 мл такого антисептика на руки. И помните, независимо от того, какое средство вы используете, особое внимание уделяйте зоне под ногтями.

Как сделать маску без швейной машинки и с машинкой по-быстрому

Медицинская маска в домашних условиях

То, что сейчас наблюдается дефицит масок – это не секрет. Но если данного товара нет в аптеках, то его можно сделать дома самостоятельно. Сшить маску можно как при помощи швейной машины, так и без нее. Рассмотрим оба варианта.

Без швейной машинки

Медицинская маска из марли

Чаще всего в качестве рабочего материала используется марля. Если марли нет, используйте любую ткань. Для работы потребуется нитка с иголкой, ножницы, если хотите, можете дополнительно использовать вату.

Из марли нужно вырезать четыре прямоугольных лоскута, размеров 15х25 см. Также сделайте из этого же материала 4 отрезка размером 5х30 см.

Возьмите утюг и прогладьте края отрезков к центру – так вы сформируете тесемки для завязывания маски.

Разрежьте прямоугольные лоскута по центру, приложите по углам узкие тесемки, но так, чтобы их края не выходили за пределы марли (их можно сложить по центру). Сверху положите два оставшихся лоскута марли и прошейте по периметру, оставив место для того, чтобы можно было маску вывернуть наизнанку.

Когда все прошили, маску можно выворачивать и носить.

Если маска из ткани

Выкройка на медицинскую маску из ткани

Для работы потребуется ткань (лучше х/б) – 50х30 см, ножницы, иголка, нитка.

Сложите ткань пополам и прошейте края, отступив от края на 1 см. Выверните маску наизнанку, сложите ее пополам и снова прошейте с отступлением от края на 1 см. Выверните маску так, чтобы шов остался внутри. Маска готова. 

При помощи швейной машинки

Выкройка маски для лица для швейной машинки.

Сделать маску лучше из натуральной ткани, можно использовать несколько видов – с узором и без. Для работы вам потребуется линейка, карандаш или мел, резинка, ножницы, булавка, утюг, швейная машинка.

Из ткани сделайте такие заготовки как на выкройке маски для лица на рисунке выше:

Большую заготовку сложите пополам так, чтобы лицевая часть ткани была внутри. Сшейте края по стороне, оставив 7 мм пропуск. Выверните заготовку наизнанку, расправьте пропуски и проутюжьте ткань. После можно заложить складки, сделать это нужно так, чтобы открытые срезы находились у вас по бокам. Строчка будет тогда внизу. Закладывайте строчку по очереди, сделав складку.

Резинки приложите к краю маски, сделайте небольшие стежки. Если хотите можно сделать отделочные полоски вдоль краем маски со стороны резинок (их можно сделать из ткани с другим принтом).

Чем занять себя дома во время карантина

https://shkolazhizni.ru/img/content/i166/166649_or.jpg
Даже если вы находитесь в самоизоляции, все равно можно найти интересное и полезное увлечение.

Самообразование

Можно прочесть много книг

Если у вас появилось больше времени на себя и семью, почему бы не заняться самообразованием? Выучите что-то новое, то, что интересует и то, на что обычно времени не хватало.

Также можно уделить время книгам, а если домашняя библиотека не радует разнообразием, можно найти нужного автора и его работу в интернете.

Если хотите расширить свой профессиональный кругозор или освоить навыки новой профессии, запишитесь на вебинары, онлайн курсы.

Генеральная уборка

Можно наконец-то навести порядок

А почему бы и нет? Всегда найдется в доме уголок, куда нужно было уже давно заглянуть со шваброй, тряпкой и чистящими средствами. Карантин – отличное время навести в доме идеальный порядок.

Как вариант – посвятите время небольшому ремонту.

Новый образ жизни – правильный и здоровый

Займитесь собой, установите новый режим и распорядок, например, приучите себя вовремя ложиться спать, высыпаться (минимум 6-7 часов), делайте по утрам зарядку и не забудьте про здоровое питание.

COVID-19 – отличное время, чтобы пересмотреть свою жизнь и избавиться от вредных привычек.

Новые качества

Приобрести полезные и нужные навыки

Это отличное время, чтобы остаться наедине с собой и задуматься над тем, а что вы умеете вообще. Если вы откроете у себя новые таланты, то можно сразу же посетить онлайн курсы или вебинары для укрепления новых качеств. Кто знает, может в вас живет поэт, музыкант, художник или кулинар.

Разберитесь с текущими делами, обдумайте планы на будущее, проведите время с семьей и сделайте то, что откладывали в длинный ящик.

Как защитить детей во время пандемии и занять их дома без садиков      

В связи со вспышкой эпидемии, дошкольные, школьные заведения, спортивные секции, различные творческие кружки были закрыты. Общая паника среди взрослого населения негативно влияет и на маленьких жителей страны.

Помните! Каждый ребенок реагирует на стресс по-своему. Одни могут быть чрезвычайно возбудимыми, другие, наоборот, станут замкнутыми, есть те, кто в этот период будет требовать от родителей больше внимания.

Кроме общепринятых правил безопасности, важно правильно воздействовать на ребенка психологически. Прислушайтесь к малышу, дайте объяснение на его вопросы. Специалисты не рекомендуют в этот период разлучать ребенка с семьей или близкими людьми.

Изучайте с ребенком новое

В связи с тем, что изменился распорядок, введите новые правила, чтобы ребенок придерживался определенного графика и режима. Обязательно нужно выделить время, как для школьного обучения, так и для отдыха. Игры в кругу семьи, совместное чтение книг, общение помогут малышу лучше адаптироваться и перенести пандемию.

Гигиена и способы защиты на первом месте. Если хотите прогуляться на свежем воздухе, выбирайте для этого места с минимальным количеством людей: сквер, парк, тихая улица.

Опасен ли коронавирус для беременных?

https://img.gazeta.ru/files3/925/13002925/Depositphotos_164059188_l-2015-pic4_zoom-1500x1500-22027.jpg
Коронавирус и беременность

Коронавирус опасен для каждого, особенно для тех людей, у которых ослаблен иммунитет и есть хронические заболевания. Что касается беременных, то они особенно в зоне риска, ведь все изменения, связанные с беременностью, настолько меняют, ослабевают организм, что он становится восприимчив к респираторным заболеваниям.

UNFPA рекомендуют беременную женщину с любым респираторным заболеванием считать первоочередной задачей. Доказательств того, что вирус передается от матери к ребенку через молоко, нет.

Павел Бранд отметил, что COVID-19 опасен для женщин, вынашивающих ребенка не больше, чем для других людей.

Подборка полезных советов во время карантина и эпидемии

https://www.zoda.gov.ua/images/article/1/000136/136867/foto.jpg
Полезные советы во время пандемии

Правила безопасности пищевых продуктов

Для готовой пищи и сырых продуктов, например, мяса, рекомендуется использовать разные разделочные доски. Между использованием мяса, овощей, готовых продуктов нужно мыть руки. В употреблении только тщательно приготовленная пища.

Защита от инфекции во время поездки

  1. Если у вас появился кашель, озноб, поднялась температура – от поездки лучше отказаться. Первые симптомы – повод обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если до этого совершались поездки и были контакты с другими людьми, расскажите об этом врачу.
  2. В транспорте, на улице избегайте контактов с людьми, особенно, если у них есть признаки респираторного заболевания.  
  3. Руки нужно протирать антисептиками, мыть с мылом как можно чаще. Мытье рук с мылом не меньше 30 секунд.
  4. В городе, транспорте не прикасайтесь руками ко рту, глазам, носу.
  5. Не используйте дважды одноразовую маску, после первого использования снимите ее, выбросьте, помойте после этого руки. На улице не прикасайтесь к маске руками.
  6. Не плюйте на землю в общественных местах.

Если работаете под открытым небом

Если вы работаете под открытым небом, один раз в день (это как минимум) обрабатывайте рабочую поверхность/зону. После любого контакта с животными, продуктами животного происхождения мойте руки.

Работать рекомендуется в защитных халатах, масках, рукавицах, следите за чистотой рабочей одежды/формы, убедитесь, что с загрязненной одеждой не контактируют дома ваши близкие люди. Помните, коронавирус оседает и на одежде, и на обуви. Например, при попадании на верхнюю одежду, вирус там живет до двух недель. Старайтесь без потребности не брать в руки телефон, пока вы в городе, если же брали, обработайте после поверхность антисептиком.

Не забывайте о том, как можно сохранить сбережения во время кризиса.

Защита себя и окружающих от коронавируса

Мыть руки нужно:

  1. После того, как вы чихнули.
  2. если ухаживаете за больным человеком.
  3. До, во время, после приготовления пищи.
  4. После посещения туалета.
  5. После контакта с животными.

Если посетили магазин, придя домой, первым делом помойте руки. У каждого члена семьи должен быть свой комплект средств личной гигиены.

Если на улице используете салфетку, выбросьте ее в закрытый, а не открытый контейнер.

Заключение

https://www.5.ua/media/pictures/original/181234.jpg
Как часто нужно менять маску

Как часто нужно менять маску? Каждые два часа. Если маска многоразового использования, ее можно постирать, потом прогладить, пройтись паром утюга и повторно использовать.

Немного интересных фактов, о которых нужно знать каждому:

  1. Продолжительность болезни до 14 дней, если случай тяжелый – до 6 недель.
  2. После заражения вирус дает о себе знать через несколько дней (в большинстве случаев).
  3. В 88% случаев явный симптом – это жар, в 68% — сухой кашель, в 38% случаев недомогание, по 14% головная боль и боль в горле.

Наиболее вероятной причиной вспышки COVID-19 является передача вируса от животных к людям. COVID-19 – это новый вирус, который на 96% генетически идентичен известному коронавирусу, зафиксированных у летучих мышей и 86–92% идентичен коронавирусу у панголинов.

И помните, если вы уже перенести коронавирус, это не означает, что не может быть повторного рецидива.

Укрепляйте иммунитет, не болейте и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Автомобильные навороты, за которые не стоит переплачивать

Эксперты авторынка утверждают, что далеко не все опции удобства, комфорта, предлагаемые производителями, стопроцентно «отбивают» потраченные на них суммы. Этот пост посвящен тем бесполезным «фишкам», которые изрядно опустошают кошельки автовладельцев.

5 продуктов, которые вызывают и усиливают аллергию

Сезон аллергии является одним из самых ненавистных и страшных времен года. В то время как весна приносит теплые дни и красивые цветы, но огромное количество аллергических реакций, вызванных пыльцой , делает сезон аллергии одним из худших времен года для некоторых людей.

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях с друзьями

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter

Это интересно:

Информация

  • Реклама
  • Контакты
  • О проекте

Правила

  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных

Хочу быть в курсе

Пролистать наверх