
Рассмотрим блюда, двигаясь в направлении от не такого ужасного до самого непонятного «лакомства».
20 место: бельгийская саранча

То, что в жители Азии любят питаться разными насекомыми, уже мало кого удивишь. Но кто мог подумать, что бельгийцы, жители центральной Европы, также последуют примеру азиатов?
В Бельгии на исследования пользы или вреда насекомых, как блюда, было выделено 3 млн. евро. В результате исследования открыли выставку, девиз которой был «Саранча – это вкусно и питательно» (выставка прошла в сентябре 2012 года).
19 место: печенье из кузнечиков

Когда речь идет о печенье, у многих оно вызывает положительные эмоции. А что скажете, если добавить туда кузнечиков? В Сент-Оран (Франция) есть фирма под названием «Micronutris», она первая стала с 2011 года выпускать продукты питания, в составе которых есть насекомые.
Сегодня продукцию этой компании можно встретить не только на прилавках магазинов Франции, но и в других странах Европы.
18 место: Тако из гусениц и кузнечиков

Если любите Тако, то после такого рецепта любовь к лакомству пропадет. Как вам начинка из кузнечиков и гусениц? В ООН считают, что именно кузнечики позволят избежать голодания в странах третьего мира, еще насекомое содержит большое количество белка.
Но не все мексиканцы оценили задумку владельца ресторана, где готовят знаменитые Тако. Они решили усовершенствовать блюдо и дополнить его червями – личинками моли Hypopta agavis. Не знаю, как на вкус, но выглядит ужасно.
17 место: вареный аллигатор

Оказывается, крокодил известен не только своей кожей и большой пастью, но и как блюдо для гурманов.
В Нью-Йорке в одном из отелей на торжественном приеме гостям подали парочку вареных аллигаторов.
16 место: мясо кобры

Как выглядит кобра внешне, многие знают, а что у нее внутри? А внутри у нее по мнению жителей Джакарты (Индонезия) вкусное и вполне съедобное мясо. Из этого деликатеса местные кулинары готовят шашлык, гамбургер. На вкус мясо кобры нечто среднее между курицей и рыбой.
15 место: глаза тунца

В Японии тунец имен особое значение, практически в каждом супермаркете этой рыбе посвящен большой отдел, в котором можно купить, как целую рыбу, так и ее отдельные части, например, глаза.
Как готовят глаза тунца? Их обжаривают, подают с соевым соусом и рисом.
14 место: блюда из гениталий животных

Такую кухню можно встретить в Пекине. В меню вы найдете более 30 блюд из гениталий разных животных. Также здесь можно купить эмбрион овцы, голову оленя, лапки павлина. Фирменными считаются блюда пенис собаки и быка. Туристов такая кухня привлекает не очень, кто пробовал, утверждает, что вкус лакомства оставляет желать лучшего, а вот местные жители считают, что такая еда положительно влияет на организм человека.
13 место: мучные черви

Если вы любите сладкое и разные сладости, то Арнольд ван Хьюис угостит вас особым лакомством – десертом из мучных червей. С непривычки десерт смотрится не вкусно, ужасно и устрашающе, но ученые из университета Вагенингена считают, что именно насекомые, черви способны спасти мир от голодовки. Автор десерта на начинке не экономит.
12 место: А-пинг

Если не знаете что такое А-пинг, то при одном его внешнем виде можно будет понять сразу – это близкий родич тарантула. Война во Вьетнаме заставила людей бежать из родных поселений и искать убежище в соседней Камбодже. С едой в джунглях тяжело, людям приходилось кушать все, что найдут, включая пауков. А-пинг пришелся весьма по вкусу, в Камбодже это стало популярным деликатесом, который приравнивается теперь к черной икре.
11 место: лепешка из грязи

Если вы и ели когда-нибудь грязь, то только в детстве, когда играли в песочнице. А вот есть страна, где лепешка из грязи популярное блюдо – как вам такое? Большинство жителей Гаити малоимущие, они вынуждены питаться лепешками из прибрежной грязи. В состав печенья кроме грязи входит маргарин, овощи, растительный жир. Процесс сушки природный – на солнце.
На этом местные жители еще и бизнес делают, развозят приготовленные лепешки по магазинам, стоимость одной примерно 5 центов.
10 место: собачатина

Звучит не очень, а вот для китайцев вполне нормально. В одной из провинций даже фестиваль ежегодный проводят, где в центре внимания – мясо собаки. Многие жители Китая настоятельно рекомендуют и требуют отказаться от традиции поедания собак, поэтому возможно в скором времени фестиваль проводить уже и не будут.
9 место: Саннакчи

Традиционное блюдо корейцев. Саннакчи – это живые щупальца осьминога. Представьте, как это можно есть, если щупальца еще шевелятся. Это риски для жизни, ведь такое лакомство легко может застрять в горле.
8 место: Касу марцу

Любите сыр? А как на счет гнилого сыра? Сегодня это уже не деликатес и купить такое лакомство можно практически в любом магазине. А вот сыр, который производят в Сардинии – деликатес. Касу марцу нашпигован личинками сырной мухи. Производители утверждают, что именно личинки ускоряют процесс разложения, сыр станет мягким, имеет специфический вкус.
Местные жители едят этот вид сыра с закрытыми глазами и вовсе не из-за внешнего вида, просто личинки могут выпрыгнуть и попасть в глаза.
7 место: Кивиак

Это блюдо готовится из таких составляющих: тюлень, птица. Тюленя потрошат, птиц нет. Тюлень начинается выщипанными птицами, туша закапывается в землю, лежит там около 4-х месяцев (может и до полутора лет). когда хочется кушать, достаточно выкопать заначку.
6 место: крыса

Как насчет крысы в собственном соку? Звучит не очень аппетитно. Это лакомство популярно в Перу, во Франции, в Китае и Таиланде, а также в других странах мира. Есть компании, которые занимаются доставкой подготовленных замороженных крыс, а вы уже их дома сами готовите на свой вкус.
5 место: пудинг из крови

В Азии местные жители любят готовить пудинг из крови свиньи или утки. В состав могут входить и потроха животных. Выглядит блюдо крайне не аппетитно.
4 место: лягушачий коктейль

Рецепт простой: берете лягушку и забрасываете ее в блендер. Нет, это не мотив знаменитой игры, запущенной в Израиле, это реальное блюдо, которое готовят в одном из ресторанов Перу.
3 место: ящерица

Казалось бы, ничего необычного нет, ведь давно известно, что ящериц едят. Да, например, в Китае или во Вьетнаме из ящерицы делают жаркое, а вот в Саудовской Аравии многие едят это пресмыкающееся живым или просто немного отваривают. Так местные жители лечатся от многих заболеваний.
2 место: яйцо мальчика

Это не то, о чем вы подумали. В одной из китайской провинции каждую весну собирают мочу мальчиков девственников и варят в ней куриные яйца. Важно условие такого мероприятия – яйца варятся целый день.
Чтобы собрать нужное количество мочи, в школах ставятся тазики, куда мочатся ученики младших классов. Такое лакомство, по мнению местных жителей, не только приятными вкусовыми качествами обладает, но и имеет полезные для организма свойства.
1 место: Балют

Это особое блюдо, которое приходится по вкусу азиатам. Готовится блюдо из яиц, в которых начал развиваться плод. Когда есть клюв и появились перья, приступают к приготовлению. Лакомство предназначено только для мужчин, едят такие яйца как сырыми, так и в приготовленном виде.