Арабская кухня

Особенности арабской кухни. Полный обзор

Разве что-то может сравниться с восхитительной арабской кухней?! Пожалуй, что нет. Еда – особый культ на Востоке. Можно выделить 3 отличительные черты этой кухни - свежая, пряная и вкусная.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На арабской кухне отразились кочевой уклад жизни и особенности местного климата: продукты для приготовления блюд используются исключительно свежие (животные забиваются непосредственно перед употреблением в пищу, а фрукты и овощи тоже долго не залеживаются, за исключением сухофруктов), при этом для дезинфекции применяется достаточно много разнообразных специй и местных трав. Таким образом, выходит все пряным и свежим, а значит и непременно вкусным! Первое знакомство с арабской едой лучше начинать с именно ее иорданского варианта, поскольку он больше подходит к той еде, которой мы привыкли.

Что такое мансаф?

Арабский  мансаф

Если вы спросите любого жителя Иордании, какое же у вас наиболее популярное и любимое блюдо, то вам непременно ответят, что это «мансаф» — довольно сытное блюдо, приготовленное из мяса (как правило из баранины, но может также использоваться курица или говядина) и риса. В блюдо обязательно добавляется особый кисломолочный продукт под названием “лябан джамид”.

Если же вам повезет, и в гостях вас будут угощать этим блюдом, то помните, что столовые приборы вам предоставят из уважения к европейским традициям, поскольку местные жители едят это блюдо исключительно руками, точнее, только лишь правой рукой. Среди мусульман считается, что левая рука «нечистая», пищу ею не подают и не берут.

Что такое кюфта

Второе место по популярности занимает «кюфта», она представляет собой сковороду мясного фарша вместе с томатом, а также огромным количеством разнообразных специй.

Вам уже знакомы с таким блюдом как «кебаб» и прочими подобными мясными блюдами (гриль), их можно взять практически в каждом первом по пути ресторане. Рекомендуется испробовать баранину во всех ее видах, поскольку здесь знают толк в ее приготовлении! Скорее всего, вы знаете множество анекдотов о шаурме, которые ходят у нас! Часто, если признаться, услышав данное название, невольно вспоминаются многочисленные ларьки на пляжах (рынках) с исходящим от них подозрительным ароматом…

Следует отметить, что в Иордании популярное блюдо с названием «шаверма» приготовляется несколько другим способом, соответственно, имеет совсем иной вкус! Если будете в этой стране, то попробуйте шаверму обязательно!

Фалафель

Еще одно замечательное блюдо местной кухни — всем известный фалафель, представляющий собой шарики из нута (горох), которые обжариваются во фритюре. Как правило, они начиняются фаршем (мясным) или нарубленой зеленью. Их часто продают в разнообразных уличных забегаловках, фалафель заворачивают в лепешки и добавляют соусы с салатами. Таким образом, выходит недорогой, сытный и вкусный “перекус”. Еще одно замечательное блюдо местной кухни — всем известный фалафель, представляющий собой шарики из нута (горох), которые обжариваются во фритюре. Как правило, они начиняются фаршем (мясным) или нарубленой зеленью. Их часто продают в разнообразных уличных забегаловках, фалафель заворачивают в лепешки и добавляют соусы с салатами. Таким образом, выходит недорогой, сытный и вкусный “перекус”.

Следует отметить, что все блюда кухни весьма сытные и довольно вкусные. С непривычки из-за стола можно подняться даже с легким чувством некоторого переедания, если вы не склонны к излишествам в кулинарии. В данном случае спасением станет особый кисломолочный продукт «лябан» («лябанэ»), он весьма популярен в местной кухне, его без проблем можно взять в любом местном ресторанчике либо приобрести в магазине. Он представляет собой натуральный йогурт без каких-либо добавок, по консистенции весьма похож на нежирную и густую сметану, отлично помогает справиться даже с самым калорийным обедом. Признаться, что остановиться очень сложно, ведь все на столе дразнит вкусовые рецепторы и приятно радует глаз!

Что такое мезе ?

Мезе

Если вы заглянули в ресторан, то не забудьте заказать «меззе» (мезе). Это комплексное блюдо, оно состоит из разнообразнейших закусок, их достаточно, чтобы утолить голод и как следует подкрепиться. Мезе появилось в местной кухне под воздействием греческой культуры. Например, в греческой кухне также есть такое блюдо, как “меззе” (разница — в ударении), также является набором блюд. Отличие заключается лишь в том, что греческий вариант включает овощные, мясные блюда, соусы, а арабский – лишь соленья и соусы. Как правило, арабское меззе включает соус хумус (из гороха нута, кунжутной пасты), соус мтабаль (из йогурта и баклажанов), несколько видов засоленных овощей (морковь, огурец, острый перец, репа) и оливок.

Арабские супы

Помните, что супы подаются исключительно в ресторанах и лишь для туристов. Это объясняется тем, что первые блюда как вид блюд в арабской кухне практически отсутствуют.

Есть, правда, исключение — это «млюхия», своеобразный зеленый крем-суп, он приготавливается из зелени одноименного растения. Подается такой супчик вместе с лимоном, из него нужно выдавить сок в тарелку. «Млюхия» заслужила славу ценного и довольно полезного блюда. Арабы считают, что этот супчик — залог крепкого мужского здоровья. Кстати, название блюда происходит от арабского слова «млюкие», которое означает “королевский”.

Арабские сладости

Нельзя не отметить арабские восточные сладости! Особенно здесь стоит отметить «кнафе» и «бакляве» — вкус потрясающий! «Бакляве» – аналог ореховой пахлавы, а «кнафе» (конафе) – специфический десерт, изготовленный из козьего сыра, представляющий особенный кондитерский шедевр, весьма калорийный и с потрясающим вкусом.

Впечатления от иорданской кухни

Иорданская кухня считается одной из неотъемлемых частей арабской кулинарной культуры, имеющий собственные характерные черты. Например, блюда местной кухни не настолько остры, как вы можете ожидать. Поскольку местное население большей частью исповедует ислам, то в Иордании основными видами мяса является курица, баранина и говядина, реже в кулинарии встречается верблюжье мясо. А вот в магазинах и кафе, которые принадлежат христианам, можно увидеть и свинину.

Иорданцы, как правило, в свои блюда стараются добавлять самые разнообразные виды орехов, зелени и трав, лук, лимоны и лимонный сок, маринованные овощи и оливки, и пр. Большая часть блюд в Иордании готовится на оливковом масле, при этом другие растительные масла, как правило, не применяются для приготовления пищи дома. В заведениях общественного питания только в последние годы стали добавлять кукурузное, подсолнечное и прочие масла.

Арабские рестораны

Питаться в арабских ресторанах и кафе можно совсем недорого, к тому же это совсем не грозит какими бы то ни было проблемами пищеварения и расстройствами. Нужно быть готовыми лишь к огромным порциям! Если вы едете на отдых с друзьями большой группой, то можно хорошенько сэкономить, сделав заказ разнообразных блюд, но лишь по одному по всю компанию, такие блюда можно с легкостью поделить поделить на каждого из всех. Особенно это относится к закускам и салатам.

Есть специальные рестораны, которые рассчитаны на принятие туристических групп. В таких ресторанах удобно делать заказ комплексного обеда и весьма удобно рассчитываться, если вы, например, пришли целой группой: цена является фиксированной за набор блюд. Кроме того, существует возможность дополнительно взять напитки и блюда по индивидуальному заказу. Основное удобство таких ресторанов состоит в том, что стоимость обслуживания уже включена. Но если вы желаете отблагодарить сотрудников чаевыми за хорошую работу, никто не запретит вам это сделать по своему усмотрению.

Также не существует каких-либо проблем для заказа или расчетов в небольших заведения питания и местных фастфудах. Здесь все продумано для удобства туристов: есть наглядное меню с фотографиями блюд и указанием фиксированных цен. Включена либо нет стоимость обслуживания — тоже указано.

Следует обратить внимание на отдельную статью в чеке – это налоги (tax). Нужно быть крайне внимательными. Если в меню вы увидите довольно низкие цены, то, как правило, имеется и сноска (на араб. языке), что цену не включены налоги, а также стоимость обслуживания. Для справки: иорданские налоги примерно составляют 16%, а стоимость обслуживания – от 10 до 15%.

Бывают и злоупотребления. Например, в местных ресторанах могут “ошибочно” посчитать заказанные мезе (комплексные закуски) как отдельно заказанные блюда.

Как бороться с такими явлениями? Обязательно нужно все уточнять. При заказе нужно спросить, включены ли в стоимость обслуживание и налоги. Если у вас есть сомнения в сумме предоставленного к оплате счета, то рекомендуется приглашать менеджера заведения. Результат гарантирован.

Однако и туристам следует не переходить рамок приличия. Конечно же, местное население крайне заинтересовано в том, чтобы заработать на туристах как можно больше.

В то же время, если вас в ресторане угостят сладостями и свежими фруктами бесплатно, то не пытайтесь их вынести за пределы ресторана — это крайне неприлично. Кроме того, вам могут об этом и напомнить, вынос запрещен, это может выставить вас в неприглядном свете. При этом, если вы заказали слишком много на обеде и не смогли все съесть, то ваша просьба упаковать остатки обеда для того, чтобы взять их собой, будет целиком уместной, ведь вы все оплатили. Наоборот, для работников ресторана это будет комплиментом, ведь все настолько вкусно, что невозможно оставить.

Арабские специи и пряности

А теперь приведем названия специй, которые являются наиболее распространенными в арабских странах: анис (yansoon), базилик (rihan), барбарис (brbaris, amir paris), ваниль (vanilya), гвоздика (koronful), зира (kumin, kamun), имбирь (zangabil), каперсы (kaper), кардамон (habbahan-alHeel), каркаде (karkadaih), карри (kary), кервель (bakdunis afrangy), кориандр (kuzbara), корица (qerfa), кресс-салат (gargir), куркума (korkum), лавровый лист (warak al ghar), майоран (mardakoush), мускатный орех (jozet el teeb), мята (ne’na’), перец стручковый (filfil har), петрушка (bakdunis), розмарин (rozmary), сельдерей (karafs), тимьян (za’atr), тмин (karawya), укроп (shabat), фенхель (shamar), черный перец (filfil Eswed), шафран (za’fran), эстрагон (tarkhon).

Применение арабских пряностей

Итак, для приготовления мяса и мясных блюд подходят такие специи, как черный красный, душистый перец, гвоздика, тимьян, майоран, куркума, тмин, орегано, лук.

Для приготовления мяса птицы применяют тимьян, розмарин, майоран, шалфей, базилик, чабрец.

Для приготовления рыбных блюд используются лист лавра, имбирь, белый перец, душистый перец, кориандр, лук, перец чили, укроп, горчица, тимьян.

Если вы хотите приготовить гриль, то вам понадобятся душистый перец, красный перец, кардамон, майоран, тимьян, мускатный цвет, мускатный орех, имбирь, тмин, перец чили.

Для приготовления дичи необходим тимьян, душистый перец, душица обыкновенная, можжевельник, красный перец.

Если желаете приготовить рагу: красный перец, куркума, имбирь, горчица, кориандр, тмин, кардамон, черный перец, мускатный орех, душистый перец, гвоздика.

Для приготовления капусты понадобятся кориандр, кумин, фенхель и семя черной горчицы.

Для картофеля идеально подходят кориандр, асафетида, куркума.

Если собираетесь приготовить бобовые, то необходимы кумин, асафетида, имбирь, мята лавандовая, кориандр, перец.

Для маринадов подойдут: лист лавра, можжевельник (его ягоды обычно добавляют при приготовлении рыбы и дичи в маринады), ветки укропа вместе с бутонами, цветками либо семенами.

Для приготовления соков, фруктов, компотов необходимы корица, имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон.

Для паштетов лучше приобрести белый перец, имбирь, корицу, лавровый лист, гвоздику, бадьян, кардамон.

Для выпечки вам понадобятся гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь, апельсиновая цедра, душистый перец, кунжут, мак, анис, ваниль.

Для горячего молока идеально подходят корица, шафран, кардамон.

Блюда арабской кухни

Национальные кухни арабских стран оставляют самые приятные впечатления, ведь еда для арабов- это особый культ. Местные жители весьма гостеприимны, они стараются щедро угостить своих гостей.

Пожалуй, стоит назвать несколько традиционных блюд, пользующихся спросом. В первую очередь, это «хумус» — нежное пюре из гороха-нута с добавлением всевозможных специй. Нельзя обойти стороной весьма ароматный арабский хлеб (лепешки), супчик «адас», его готовят из желтой чечевицы и куриного мяса, приправляют соком лимона и кардамоном, а также «менсаф» — национальное блюдо из риса и мяса ягненка, и пр.

Например, большая часть блюд национальной кухни приготавливается на оливковом масле, ведь Иордания — один из крупнейших его экспортеров. Нельзя не вспомнить про восхитительные местные сладости! Большего разнообразия изысканнейших кондитерских изделий вы вряд ли где-либо найдете еще. Иордания — идеальная страна для сладкоежек. А к восточным сладостям идеально подойдет чашечка душистого арабского кофе, отдающего пряным ароматом кардамона! Такой кофе запросто можно купить у местных торговцев, они охотно расскажут все тонкости его приготовления. А теперь кратко остановимся на основных блюдах национальной кухни.

Табуле представляет собой закуску, традиционный восточный салат, где основные составляющие — булгур, мелко нарубленная петрушка, также могут присутствовать мята, лук-перо, помидоры, травы и специи. Блюдо обычно приправляют маслом (оливковым) и соком лимона.

Фаттуш — оригинальный “хлебный” салат, его готовят из предварительно поджаренных кусочков хлебной лепешки, добавляют зелень и овощи (редьку и помидоры). Фаттуш относится к особому типу кулинарных блюд (фатта), где в качестве основания используют хлебные (черствые) лепёшки. Наполнение фаттуша зависит от сезона года и вкусовых пристрастий. Овощи для блюда режутся достаточно большими кусками.

Сахляб представляет собой национальный горячий напиток, его готовят из молока с порошком из сушеных клубней орхидей (ятрышника). Этот напиток популярен с 8-го века, распространён по всей территории Ближнего Востока,особенно в странах бывшей Оттоманской империи. Для приготовления рекомендуется перемешать порошок сахляб вместе с холодным молоком, сахаром, а затем подогреть полученную смесь на небольшом огне в 10–15 мин, постепенно довести ее до кипения. Напиток подаётся еще горячим. Для вкуса в напиток могут добавлять какао, молотые орешки, шоколадные крошки, корицу, кокосовую стружку. Сахляб — отличное средство от кашля и бронхита. Лекарственные препараты из клубней ятрышника имеют обволакивающее, тонизирующее, противовоспалительное, активизирующее кроветворение и ранозаживляющее свойства.

Блюда в ресторанах

Набор блюд в разных ресторанах может различаться, но обычно предлагают такие:

— хобз (эйш) — весьма вкусный, всегда свежий и мягкий арабский хлебушек (разновидность лаваша);

— тахини — паста из семечек кунжута, куда добавлен чеснок и сок лимона;

— хуммус — пюре из гороха-нута с добавлением лимона и специй;

— баба гануш — традиционное блюдо из жареных (либо копченых) баклажанов с добавлением тахини;

— фул медамес — национальное блюдо к завтраку, представляет собой вареные бобы (коричневые) с чесноком, добавляется сока лимона и оливковое масло;

— фатайер и самбусек — чудесные пирожки, которые готовят с начинкой из мясного фарша, а также белого острого сыра либо смеси зелени и шпината;

— кибб маклийя — хорошо прожаренные шарики из мяса в панировке в сопровождении мясного и лукового острого соусов;

— табулех представляет собой салатик из мелко порезанной зелени, репчатого лука, помидоров, зернышек граната, которые перемешаны с кус-кус (крупой из пшеницы), салатик приправляют соком лимона;

— шиш-таук — это курочка без косточек;

— кофта кебаб — фарш из мяса ягненочка с приправами;

— фаруж — весьма популярная и всеми любимая курочка с вертела, подается в сопровождении хлеба, лимона, ароматной приправы из чесночка и нежного майонеза;

— «fish and chips» представляет собой рыбу, обжаренную в кляре с картошечкой фри, лимонным соусом.

Иорданские сладости

И немного о сладостях… Иорданцы — большие сладкоежки, их кондитерские изделия вас порадуют! Среди них особо выделяется «мамул» — пирожные (печенье) с фруктами и орехами, которые пропитаны розовым сиропом, а также «сахлаб» — молочный горячий напиток с восхитительным ароматом, он подается с корицей, толчеными фисташками и розовым сиропом.

Фастфуды

В местных ресторанчиках и уличных ларьках, а также в магазинах, всегда можно найти множество готовых блюд. В первую очередь, это традиционная шаурма, она всегда отличается от той, к которой мы привыкли видеть на улицах города. Далее представлены все блюда из «меззе», рыбные блюда, блюда из курицы…. Представлены также Макдональдс, Пицца Хат, KFC и прочие заведения быстрого обслуживания.

Крепкие напитки, пиво и вино

Как правило, алкоголь не является дефицитным товаром, только в Рамадан (примерно с августа по сентябрь) мусульманам запрещено продавать спиртные напитки. В Рамадан люди, которые придерживаются поста, не употребляют пищу, не пьют напитки, не курят, потому от туристов требуют проявлять уважение, воздерживаться от всего перечисленного, находясь в публичных местах в часы поста.

Особой популярностью из местных напитков пользуются пиво «Amstel», а также иорданские и израильские вина, а также вина других стран, расположенных по соседству. Рекомендуется продегустировать арак — местный крепкий алкогольный напиток, который разбавляется водой, из-за чего он насыщается густым молочным цветом. Он идеально подходит к пикнику на природе с приготовлением сочного шашлыка, в окружении гор и экзотических растений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Автомобильные навороты, за которые не стоит переплачивать

Эксперты авторынка утверждают, что далеко не все опции удобства, комфорта, предлагаемые производителями, стопроцентно «отбивают» потраченные на них суммы. Этот пост посвящен тем бесполезным «фишкам», которые изрядно опустошают кошельки автовладельцев.

5 продуктов, которые вызывают и усиливают аллергию

Сезон аллергии является одним из самых ненавистных и страшных времен года. В то время как весна приносит теплые дни и красивые цветы, но огромное количество аллергических реакций, вызванных пыльцой , делает сезон аллергии одним из худших времен года для некоторых людей.

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях с друзьями

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter

Это интересно:

Информация

  • Реклама
  • Контакты
  • О проекте

Правила

  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных

Хочу быть в курсе

Пролистать наверх