Какие фрукты и овощи вредят здоровью зимой

Суровый климат стал основателем двух мифов. Первый – свежие фрукты и овощи полезны только в сезон, второй – лучшие фруктовые и овощные запасы на зиму это консервация, соленья, компоты, джемы и варенья.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Суровый климат стал основателем двух мифов. Первый – свежие фрукты и овощи полезны только в сезон, второй – лучшие фруктовые и овощные запасы на зиму это консервация, соленья, компоты, джемы и варенья.

Наши предки придерживались такого принципа, размышляя так: раз зимой нет свежих фруктов/овощей в саду или на грядке, то все, что лежат на прилавках магазинов, вредны для здоровья.

Картошка без пользы

Эксперт по вопросам питания Виктор Конышев утверждает, что придерживаясь такого принципа нужно в первую очередь отказаться не от цитрусовых и бананов, а от национального и всеми любимого блюда – картошки.

Впервые картошка появилась при Петре I, произошло это примерно 300 лет назад. Для эволюции это совсем короткий промежуток времени, чтобы обмен веществ приспособился к продукту.

Эксперты ВОЗ выделили список продуктов, которые нужно принимать ежедневно в целях профилактики, сделав акцент, что дары природы лучше совмещать друг с другом, чтобы организм получал комплекс витамин.

Помидоры

Покупать помидоры к новогоднему столу не безопасно и опытные хозяйки знают об этом. Да и вкус продукта разочарует, он будет чувствительно отдавать химией. Эксперты Института микробиологии РАН напоминают, что сезон грунтовых помидор небольшой, в большинстве случаев на прилавках магазинов лежат импортные томаты, которые выращивают в теплицах.

Производителей интересует больше не качество продукта, а период созревания и срок хранения. Соответственно, предлагаемые помидоры зимой имеют крахмалистую консистенцию, кислый вкус, неестественный запах, повышенную пресность.

Единственное для чего подходят томаты зимой – для блюд, проходящих термическую обработку.

Персики

Тот, кто занимается выращиванием и продажей персиков знает, сколько проблем возникает с реализацией фрукта. Их сложно транспортировать, так как персики мнутся, теряют товарный вид, они быстро поддаются гниению.

Если расстояние между продавцом и точкой реализации небольшое, то можно еще доставить фрукты в хорошем состоянии, но те персики, которые встречаются на прилавках магазинов зимой, доставляются нам из теплых стран и расстояние между пунктом отправки и пунктом доставки увеличивается в разы.

Как в этом случае поступают умелые фермеры? Представьте, фрукт из теплой среды попадает в холодный климат. Даже если его перевозить в морозильных камерах или холодильниках, при контакте с теплым воздухом (в магазине, например), персик сразу превратиться в «кашу». Избежать такого эффекта помогают используемые фермерами специальные химические составы, которыми покрывается поверхность персика.

Вкус у продукта будет соответствующий, далеко не похожий на сочный вкусный летний персик.

Совет! Если же так получилось и у вас зимой на кухне оказались свежие персики, перед употреблением помойте их с мылом, после хорошо ополосните под проточной водой.

Клубника

Любителей клубники много и эта ягода актуальна как летом в сезон, так и зимой. Запомните: полезной клубника будет только тогда, когда вы сорвали ее только с грядки и съели. Именно такого мнения придерживаются специалисты Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».

Клубника, которую можно встретить в магазине зимой имеет насыщенный ярко-красный цвет, при этом ягода твердая и кислая.

Выращивается ягода в теплых странах, это может происходить либо в тепличных, либо в природных условиях на открытом грунте. При этом фермеры понимают, что транспортировку продукт переносит плохо, а чтобы ее все-таки доставить до наших магазинов, клубнику срывают и перевозят недозревшую, зеленую. О качестве и вкусе такого продукта много говорить не нужно – витамины, полезные микроэлементы в ягоде точно отсутствуют.

Лидеры нитратов зимой:

  1. Зелень.
  2. Зеленый лук.
  3. Капуста.
  4. Помидоры.
  5. Огурцы.
  6. Картофель.

Если именно эти продукты вам потребовались зимой перед приемом промойте их с мылом под проточной водой и 30 минут выдержите в кипяченой воде. Поместите продукты в трехлитровую банку и оставьте на подоконнике. Дневной свет способствует лучшему выходу нитратов. С картошки и огурцов перед приемом рекомендуется снять кожицу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

ТОП-7 странных и смешных лайфхаков

Лайфхаки, которые мы сегодня рассмотрим, хоть и кажутся смешными и странными, но вполне могут использоваться в реальной жизни. 1.    Блок питания ноутбука Как вы думаете, каким образом еще можно использовать блок питания ноутбука? Для креативных личностей это не просто зарядка для гаджета, это способ поддержать теплоту выпечки или сэндвича. На практике все просто: работаете за

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях с друзьями

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter

Это интересно:

Информация

  • Реклама
  • Контакты
  • О проекте

Правила

  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных

Хочу быть в курсе

Пролистать наверх