Какие фрукты и овощи вредят здоровью зимой

Суровый климат стал основателем двух мифов. Первый – свежие фрукты и овощи полезны только в сезон, второй – лучшие фруктовые и овощные запасы на зиму это консервация, соленья, компоты, джемы и варенья.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Суровый климат стал основателем двух мифов. Первый – свежие фрукты и овощи полезны только в сезон, второй – лучшие фруктовые и овощные запасы на зиму это консервация, соленья, компоты, джемы и варенья.

Наши предки придерживались такого принципа, размышляя так: раз зимой нет свежих фруктов/овощей в саду или на грядке, то все, что лежат на прилавках магазинов, вредны для здоровья.

Картошка без пользы

Эксперт по вопросам питания Виктор Конышев утверждает, что придерживаясь такого принципа нужно в первую очередь отказаться не от цитрусовых и бананов, а от национального и всеми любимого блюда – картошки.

Впервые картошка появилась при Петре I, произошло это примерно 300 лет назад. Для эволюции это совсем короткий промежуток времени, чтобы обмен веществ приспособился к продукту.

Эксперты ВОЗ выделили список продуктов, которые нужно принимать ежедневно в целях профилактики, сделав акцент, что дары природы лучше совмещать друг с другом, чтобы организм получал комплекс витамин.

Помидоры

Покупать помидоры к новогоднему столу не безопасно и опытные хозяйки знают об этом. Да и вкус продукта разочарует, он будет чувствительно отдавать химией. Эксперты Института микробиологии РАН напоминают, что сезон грунтовых помидор небольшой, в большинстве случаев на прилавках магазинов лежат импортные томаты, которые выращивают в теплицах.

Производителей интересует больше не качество продукта, а период созревания и срок хранения. Соответственно, предлагаемые помидоры зимой имеют крахмалистую консистенцию, кислый вкус, неестественный запах, повышенную пресность.

Единственное для чего подходят томаты зимой – для блюд, проходящих термическую обработку.

Персики

Тот, кто занимается выращиванием и продажей персиков знает, сколько проблем возникает с реализацией фрукта. Их сложно транспортировать, так как персики мнутся, теряют товарный вид, они быстро поддаются гниению.

Если расстояние между продавцом и точкой реализации небольшое, то можно еще доставить фрукты в хорошем состоянии, но те персики, которые встречаются на прилавках магазинов зимой, доставляются нам из теплых стран и расстояние между пунктом отправки и пунктом доставки увеличивается в разы.

Как в этом случае поступают умелые фермеры? Представьте, фрукт из теплой среды попадает в холодный климат. Даже если его перевозить в морозильных камерах или холодильниках, при контакте с теплым воздухом (в магазине, например), персик сразу превратиться в «кашу». Избежать такого эффекта помогают используемые фермерами специальные химические составы, которыми покрывается поверхность персика.

Вкус у продукта будет соответствующий, далеко не похожий на сочный вкусный летний персик.

Совет! Если же так получилось и у вас зимой на кухне оказались свежие персики, перед употреблением помойте их с мылом, после хорошо ополосните под проточной водой.

Клубника

Любителей клубники много и эта ягода актуальна как летом в сезон, так и зимой. Запомните: полезной клубника будет только тогда, когда вы сорвали ее только с грядки и съели. Именно такого мнения придерживаются специалисты Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».

Клубника, которую можно встретить в магазине зимой имеет насыщенный ярко-красный цвет, при этом ягода твердая и кислая.

Выращивается ягода в теплых странах, это может происходить либо в тепличных, либо в природных условиях на открытом грунте. При этом фермеры понимают, что транспортировку продукт переносит плохо, а чтобы ее все-таки доставить до наших магазинов, клубнику срывают и перевозят недозревшую, зеленую. О качестве и вкусе такого продукта много говорить не нужно – витамины, полезные микроэлементы в ягоде точно отсутствуют.

Лидеры нитратов зимой:

  1. Зелень.
  2. Зеленый лук.
  3. Капуста.
  4. Помидоры.
  5. Огурцы.
  6. Картофель.

Если именно эти продукты вам потребовались зимой перед приемом промойте их с мылом под проточной водой и 30 минут выдержите в кипяченой воде. Поместите продукты в трехлитровую банку и оставьте на подоконнике. Дневной свет способствует лучшему выходу нитратов. С картошки и огурцов перед приемом рекомендуется снять кожицу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

KIA Picanto: чего ожидать от новинки

В начале весны прессе было объявлено о том, что на заводе АВТОТОР началось производство автомобиля KIA Picanto 2017. Продажи новинки стартовали в нашей стране уже летом.

Infiniti Q30+QX30: что-то новенькое

Сегодня без лишних отступлений расскажу вам о двух новых представителях японского семейства Infiniti, автомобилях Infiniti Q30+QX30 2015. В частности, речь пойдет об интерьере и экстерьере обоих этих моделей, моторах, которыми комплектуются данные авто и самых любопытных опциональных и стандартных функциях.

BMW Х1: проложи свой маршрут!

BMW Х1 был создан не для того, чтобы ездить по проторенным маршрутам. Он – это именно то авто, на котором можно смело прокладывать свои дороги, быть первооткрывателем. Это проявляется не только в динамичности и, одновременно, экономичности силовых агрегатов, построенных по новой технологии, но еще и в интерьере, экстерьере модели.

Понравилось? Поделитесь в соц.сетях с друзьями

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter

Это интересно:

Информация

  • Реклама
  • Контакты
  • О проекте

Правила

  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных

Хочу быть в курсе

Пролистать наверх